jueves, 22 de mayo de 2014

PASOS ENTRE RUINAS



"Bargis, una de las alquerías más antiguas"

Este paseo, fue uno de los primeros que realicé al comenzar esta aventura blogera. Si aún no lo había compartido con vosotros, es porque necesitaba de la confianza que ahora tenéis depositada en mi, para contaros esta experiencia más sensorial que deportiva.
Siempre me he sentido atraída por las ruinas de la iglesia de Bargis. Vistas desde los garajes de los gallegos, esta parece una solitaria y misteriosa iglesia, ubicada en un campo de almendros.
Así es que organizamos la salida para realizar unas fotografías de la iglesia. El 12 de febrero nos acercamos en coche por la C-333, hasta el cruce de Bargis. Desde aquí comenzamos a pie nuestro recorrido, por un carril de tierra. Aproximadamente dos kilómetros después llegamos a Bargis, una de las más antiguas alquerías musulmanas del siglo XI. Famosa por el buen aceite que se extraía en sus molinos, como el que aún se conserva, abandonado, junto al barranco, además, por la cantidad de encinas que había, de las que ya se conservan pocos, pero bellos ejemplares. Podemos encontrar también en Bargis un par de eras empedradas  y las ruinas de la antigua escuela, a la que no solo asistían los niños de Bargis, también los de muchos cortijos de las cercanías.   

Ruinas del colegio

Ruinas del colegio

Continuamos nuestro camino entre los almendros, dirigiéndonos a la iglesia. Una vez llegados a ella comprobamos que no esta tan solitaria como en un principio me parecía.  Se encuentra junto a la cortijada o barrio bajo, conocida con el nombre de Bargis de abajo y también posee junto a sus muros caídos, el que hasta ahora, ha venido siendo el cementerio de Bargis. Aunque nos cuenta un vecino, Vicente, que ya hace más de 11 años que no se entierra a nadie en el.
Esta iglesia arruinada del siglo XVI en el barrio bajo, es lo poco que queda en pie de un
pueblo medieval que es una joya a conocer.







  

En esta ocasión me complace compartir con vosotros un fragmento de un "trovo" del libro MÚSICA TRADICIONAL DE LA ALPUJARRA. Posesión de mi querido abuelo José. 
_Un trovo es un poema o composición de versos cantados al más puro acento Alpujarreño. En el, por norma general, los trovadores nos cuentan sus hazañas, que se pueden extender durante horas. Donde uno de ellos suele decirnos algo y su compañero "replicarle" ( Corregirlo, re afirmarlo o contra decirlo).

_ Trovadores:  Antonio Antequera Rodríguez
                       Antonio Fernández Martín " De las joyas"

ANTEQUERA:                 Saludo al publico entero,
                                         el festival adoro,
                                         quede corazón lo quiero.
                                         Mi conjunto de Albuñol
                                        que es padre de los troveros.

" DE LAS JOYAS":         Yo me encuentro es su compaña
                                        por ser rico de palabra,
                                        a ninguno de aquí daña
                                        pero nuestra Alpujarra
                                        es lo mas sano de España.
                            

Después de este fragmento de trovo, compartir como siempre una de mis recetas, haciendo referencia a la entrada de hoy.



BIZCOCHO DE BELLOTAS


Las bellotas son el fruto de las encinas podemos encontrarlas dulces, semi-dulces o amargas. Para nuestra receta utilizaremos las dulces.
  
INGREDIENTES:

_360 gramos de bellotas
_360 gramos de azúcar
_100 gramos de mantequilla
_100 gramos de harina
_100 ml de leche
_1 sobre de levadura 
_Una pizca de canela molida
_El zumo de media naranja
_Mantequilla para el molde

ELABORACIÓN:

_ Lavamos y pelamos las bellotas, las trituramos.
_ Mezclamos todos los ingredientes y los amasamos hasta que nos quede una mezcla homogénea.
_ Engrasamos el molde y preparamos el horno a 180 grados durante 10 minutos.
_Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 30 minutos.

Mi pequeño consejo: Si pinchamos el bizcocho con un cuchillo, en el momento que el cuchillo salga limpio el bizcocho esta listo.
_ Dejamos enfriar, y desmontamos el molde.


BUEN PROVECHO Y  hasta la próxima semana amig@s



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