sábado, 12 de julio de 2014

PASOS DEL AGUA AGRIA

"BUSCANDO EL FRESQUITO"


Están llegando ya los días de calor veraniego. Para mi no hay nada que me guste más que trasladarme hasta la Alpujarra alta, porque desde mi punto de vista no hay formas más agradable de combatir el calor, que esas frondosas sombras bajo las arboledas. Merenderos bajo chopos, castaños y cerezos, junto a arroyos tintineantes.
Nos dirigimos a Pórtugos, pero como no tenemos ninguna prisa y nos gusta la aventura, elegimos un camino alternativo donde vamos a poder observar los bosque Alpujarreños de encinas.
Nos ponemos en marcha dirección Capileira, donde vamos aprovechar para tomar un rico tentempié en uno de sus merenderos, concretamente el que se encuentra en la zona más alta del pueblo junto a la carretera que sube hasta la barrera, unos kilómetros más arriba. Esta carretera en su día comunicaría Capileira con la estación de esquí en Borreguiles, pero hoy día permanece cortada, respetando las normas de medio ambiente del parque natural de Sierra Nevada. 
Comemos en un coqueto merendero junto a las acequias que bajan de la sierra, con agua helada y entre el fresquito del agua y la sombra de los chopos, el descaso no puede ser más reparador.
Repuestas las pilas, nos volvemos a incorporar a la citada carretera, por donde vamos a avanzar un kilómetro y medio aproximadamente, nos desviaremos entonces hacia un carril de tierra a la altura de una antigua caseta de peón caminero,derecha.



Proseguimos durante otro kilómetro y tomamos el desvió de la izquierda

A 500 metros desvío central dirección cortijo prado Toro 

Por último  a 700 metros giramos a la derecha
A partir de este punto continuaremos durante 2 kilómetros hasta enlazar con la A-4132, dirección Pitres, desde donde nos dirigiremos hasta Pórtugos. Por supuesto esta es una de las muchas formas alternativas para acceder hasta aquí. Para los menos aventureros hay formas mucho más sencillas, como acceder desde Orgiva sin abandonar el asfalto por la GR_4201, desviándonos después a la A-4132.


Llegados a Pórtugos no podemos perdonar una pequeña visita por sus calles. Donde cabe destacar su bonita iglesia " Nuestra señora de la Encarnación", Sus singulares calles al más puro estilo Alpujarreño, sus fuentes y tinados. Además de los diversos saladeros de jamones, que ya encontramos en esta tierra especial para su curado.








No podemos despedirnos de Pórtugos sin visitar Fuente Agria, uno de los manantiales más visitados de la Alpujarra.
 Encontrándose a 2 kilómetros de Pórtugos dirección Trevélez, Fuente Agria es un manantial de aguas ferruginosas, que además de dar este "agrio sabor al agua, le da un tono rojizo.
Los Alpujarreños aprecian mucho este agua por sus beneficios minero-medicinales.
La fuente se encuentra junto a la Ermita de la virgen de las Angustias, también cruzando la carretera encontramos un bonito merendero y  un bien ubicado quiosco, bajo un gran castaño. Cruzando el merendero empieza la escalera de bajada que nos lleva hasta el chorrerón, una preciosa cascada ferruginosa de color cobrizo.






En esta ocasión elegimos uno de los platos típicos de Pórtugos por ser el más popular. 


OLLA DE LA PARVA
INGREDIENTES:
_3/4 de kg de garbanzos,
_1/2 kg de judías verdes,
_200gr de tocino,
_kg de patatas,
_1/4 de carne de pollo,
_2 morcillas,
_1 hueso de jamón.

ELABORACIÓN:
Para hacerlo a la vieja escuela,
_Pondremos los garbanzos en remojo la noche anterior, junto con el tocino y el hueso de jamón.
_Al día siguiente temprano (vamos a dejar cocer a olla descubierta) añadimos en la olla; Los garbanzos, la carne, el hueso de jamón y dejamos hervir, hasta que esté cocido.
_Ya cocido se ponen las judías y el tocino, damos media hora más de cocción,
_agregamos las patatas y por último las morcillas.


BUEN PROVECHO Y hasta la próxima semana amig@s 

1 comentario:

  1. Precioso,sigue asi,una gran manera de conocer todos los lugares mas bonitos de nuestra alpujarra.Ademas me encanta que compartas la gastronomía de esos lugares,gracias y adelante.

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