jueves, 6 de marzo de 2014

PASOS BLANCOS


UN OLOR, HUMO DE CHIMENEAS ENCENDIDAS. UN SABOR, VINO DEL TERRENO. UN COLOR, BLANCO. UN LUGAR........

















Desde que paso frente a la ermita del Padre Eterno, construida junto a la carretera A-4132 por los vecinos de Carataunas y  Soportujar allá por los años 30, mi corazón ya late fuertemente y mis ojos se preparan para una de las vistas mas hermosas que han observado. Solo un kilómetro más adelante y sin previo aviso, el terreno árido por el que hemos circulado da lugar a la vegetación, el verdor, y las fuentes, da lugar a las mimbres lloronas, los álamos, los castaños. Por primera vez y solo en este punto vemos simultáneamente tres de los pueblo mas altos de la Alpujarra.
 Porque uno puede enamorarse de la tierra, mi único, gran y verdadero amor. El que nunca me falla, siempre me espera para llenar mis sentidos, despertar mi imaginación y creatividad. El que siempre me ofrece una excelente charla, bien sea con los autóctonos o con aquellos que desde hace años y llegados desde infinidad de lugares de España y del extranjero lo vienen poblando, enamorados hasta la médula, al igual que yo.
Hoy nos vamos a  CAPILEIRA, pueblo blanco.
Este maravilloso pueblo situado en la zona sur de Sierra Nevada, en la parte alta del valle del Poqueira, comarca de la Alpujarra a 1436 metros de altitud.
En el que podemos disfrutar de riqueza gastronómica en cualquiera de sus restaurantes.
 Monumentos como su iglesia, dedicada a la virgen de la cabeza y de origen barroco.
 La casa-museo de Pedro Antonio de Alarcón, dedicada al escritor y las costumbres alpujarreñas.
Galerías de arte de los distintos pintores y escultores del lugar, un claro ejemplo, la galería del pintor Jaime Avilés, en la que además de su pintura, podremos disfrutar de un delicioso té en su terraza, con unas vistas espectaculares.
Sus pintorescas tiendas, con los productos típicos de la zona, las espuertas de esparto, las sillas de mimbre y las jarapas entre otras.
Sus calles engalanadas con macetas, sus tinaos, sus chimeneas.
Sus lavaderos públicos que aun se conservan en la fuente Hondera y la Pileta.
Y por supuesto sus magnificas gentes.

Podría hablaros durante horas de que hacer o ver en Capileira, pero prefiero invitaros a descubrirlo.































Por ultimo compartir la receta del plato típico que consta de los productos típicos de la zona. patatas a lo pobre, lomo en orza, morcilla, longaniza, huevo y jamón.



PLATO ALPUJARREÑO


INGREDIENTES:

    _3 patatas
    _2 pimientos
    _1 cebolla
    _2 filetes de lomo
    _1 huevo
    _1 porción de morcilla
    _1 porción de longaniza
    _3 lonchas de jamón


ELABORACIÓN:

En primer lugar tendremos preparado el lomo en orza, puesto que tiene que pasar unos 2 días en el adobo, en el caso de no disponer de lomo en orza, lo sustituiremos por unos filetes de lomo a la plancha.
En segundo lugar prepararemos las patatas a lo pobre: cortaremos las patatas en laminas, no muy finas y los pimientos y cebolla en juliana. Lo pondremos todo a freír en abundante aceite en una sartén honda y tapadas (uno de nuestros secretos la patata debe quedar cocida en el aceite en lugar de frita) podremos sal al gusto.
En tercer lugar, en el aceite sobrante de la patatas pasaremos a freír, el huevo ,longaniza, morcilla y en su caso el lomo en orza.
Por ultimo procederemos a  emplatar, en una amplia fuente donde agregaremos el jamón recién cortado. 



2 comentarios:

  1. Como tú, tu blog es auténtico, inspirador e innovador y diferente.

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  2. Vivo en orense galicia pero mi padre es se alcazar y como toda la alpujarra precioso.

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