Acequia Real de Trevélez |
"Escarihuela del Panjuila"
Iniciaremos nuestra ruta en el punto donde la dejamos la semana pasada, cuando subimos desde Almegíjar. Para los que no se ubiquen, nos encontramos en la carretera GR-481 a unos 8 kilómetros pasado Almegíjar, dirección Cástaras. A la izquierda comenzara un camino de tierra donde nos indican el inicio del recorrido de la escarihuela de Panjuila, la cual nos disponemos a bajar.
Iniciaremos la marcha como he dicho por un amplio carril de tierra, cruzándonos con la Acequia Real de Trevélez y lo continuaremos por 1 Kilómetro, a partir del cual nuestra senda se irá estrechando. Pero no serán hasta pasados unos minutos, cuando tomemos contacto visual por primera vez con el terreno agreste que nos espera.
En este punto tambien comienza el camino que conduce a los Baños de Panjuila, a unos 200 metros, aún en zona relativamente llana. Estos baños a pesar de estar hoy muy deteriorados, han funcionado hasta hace unos 60 años.
A partir de aquí visualizamos la impresionante bajada de la escarihuela, tanto por la profundidad de la garganta del río Trevélez, como por las preciosas vistas de diversos pueblos de la Alpujarra alta. Al frente también podemos visualizar la Mezquita árabe, nuestro destino hoy.
En este punto tambien comienza el camino que conduce a los Baños de Panjuila, a unos 200 metros, aún en zona relativamente llana. Estos baños a pesar de estar hoy muy deteriorados, han funcionado hasta hace unos 60 años.
A partir de aquí visualizamos la impresionante bajada de la escarihuela, tanto por la profundidad de la garganta del río Trevélez, como por las preciosas vistas de diversos pueblos de la Alpujarra alta. Al frente también podemos visualizar la Mezquita árabe, nuestro destino hoy.
Comenzamos la bajada de la escarihuela, (divertidisima por cierto) y también nos llama la atención los restos sobre el río, de lo que creemos desde esta distancia un molino.
Tardamos en bajar la escarihuela por completo unos 30 minutos.
Tardamos en bajar la escarihuela por completo unos 30 minutos.
Escarihuela de subida a la Mezquita |
Vista de la escarihuela de bajada, la de subida a la Mezquita y la unión de las rocas entre los dos lados del río |
Saliente sobre el que esta construido el molino |
Vista del molino y el tubo |
Puente sobre las rocas |
Increíble el aprovechamiento de los recursos naturales por el ser humano. Posiblemente el lugar más recóndito, desde mi punto de vista, en su día era el enclave idóneo para aprovechar el paso entre las rocas y cruzar el río Trevélez, tarea nada fácil y la subida de la propia escarihuela camino mercante que comunicaba la Alpujarra alta con la contraviesa.
Muro en técnica de la piedra seca |
Tubo de uralita que cruza el río, sobre la grita de más de 10 metros de profundidad |
Restos de manipulación eléctrica |
La Mezquita es un asentamiento de carácter agropecuario de origen mozárabe, se trata de una serie de estructuras de habitaciones parcialmente excavadas en la roca. Está compuesta por una vivienda y diversos corrales para el ganado, además de otros restos constructivos, áreas de cultivo y olivos, difícilmente datable y correspondiente a diversos momentos históricos.
Para llegar hasta aquí hemos subido otra escarihuela de pronunciada pendiente, que ocupa una ladera pedregosa. Nos ha llevado aproximadamente 45 minutos.
No puedo decir más, que ha sido un día inolvidable. Con las vertiginosas bajadas y subidas, entre pedregales, acompañada en todo momento del cantar de pájaros, el rumor del agua del río Trevélez y por supuesto de mi compañera de viaje, que en esta ocasión a sido mi madre. Con la que he disfrutado no solo de su compañía, sino de su estupenda orientación, y su graciosa forma de interpretar el entorno.
Gracias Maria Martín.
Restos de la Mezquita |
Posible era y mirador |
Interior de la Mezquita |
Especie de escalera que nos lleva a al parte alta de la Mezquita |
Excavaciones en la roca |
Corrales |
Nevera natural |
ALCACHOFAS MOZÁRABES
INGREDIENTES:
_1 Kg de alcachofas
_2 limones
_1 ramito de perejil
_Sal
_Aceite de oliva
PARA LA SALSA:
_Media cebolla
_Una cucharada de pimentón dulce
_1 ramito de hierbabuena
_Media copa de vino dulce
_250 ml de caldo de garbanzos
_Nuez moscada
_15 g de pasas
_15 g de piñones
_25 g de habas
_ Primer paso, introduciremos las alcachofas peladas durante unos minutos en un bol con agua,perejil, el zumo de un limón y uno más troceado.
_Segundo paso, ponemos las alcachofas en una cazuela cubiertas de aceite y las hervimos. (dejamos enfriar).
_Tercer paso, en una sartén, sofreímos la cebolla, añadimos las pasas, los piñones y las habas. Ponemos sal al gusto.
_Cuarto paso, espolvoreamos en la sartén el pimentón y lo tostamos. Seguidamente, vertemos la media copa de vino y el caldo de garbanzos. Agregamos la hierbabuena y una pizca de nuez moscada rallada.
_Por ultimo agregamos las alcachofas troceadas y cocinamos hasta que la salsa reduzca.
BUEN PROVECHO Y hasta la proxima semana amig@s.
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